Бессонница хуже похмелья



«Сайт для всех» работает под девизом «Полезное интересное»! Этот материал будет полезен всем людям, но водителям больше всего. Если вы командой собираетесь куда-то в дальнюю дорогу, то побеспокойтесь о здоровом и длительном сне вашего водителя. Жены, подруги, дети, помните! Хорошо выспавшийся водитель — залог вашей безопасности!

Академики давно знают, что недостаток сна ведет к ослаблению связей клеток в головном мозгу, к постоянным провалам в памяти, к замутненности в сознании и даже к полной потере способности ориентироваться в пространстве.

Академики пошли дальше и решили изучить на практике, как дефицит сна сказывается на нейронных связях мозговых клеток. В исследовании принимали участие двенадцать человек, страдающих эпилепсией. В мозг пациентов ввели электроды, чтобы выяснить причины припадков эпилепсии, в надежде затем точнехонько прооперировать больных. Самой сильной из причин, вызывающей припадки пациента с эпилепсией, является отсутствие сна. Пациентам мешали заснуть всю ночь.

Утром начался эксперимент. Пациентам предложили разобрать по категориям несколько различных изображений в самом быстром темпе. Вживленные электроды дали возможность исследователям следить в реальном времени за поведением нейронов в различных участках мозга. Большая сонливость участников эксперимента делала более трудным выполнение задания. Связи нейронов были беспорядочными, устанавливались слабо, нейроны медленно обменивались сигналами.

Вывод был ясен, как Божий день! Из-за отсутствия сна нейроны перестают кодировать приходящую информацию и передавать ее для исполнения в нужные участки мозга. Вернемся к водителям. Уставший и не выспавшийся водитель замечает пешехода, в буквальном смысле и не дай, Боже, прямо на капоте. Не выспавшийся мозг настолько тормозит, что сигнал о пешеходе запаздывает настолько, что уже можно не тормозить.

Мозг устроен оригинально. Он сохраняет себя. Если вы мучаете его отсутствием сна, то он начинает спать частями и наяву. Вы, вроде не спите, а часть мозга спит. И очень часто бывает, что часть мозга, которая должна вовремя замечать пешехода, в это время отдыхает наяву. Провалы памяти, туманное сознание, потеря ощущения пространства, другие опаснейшие бяки.

Дефицит сна похуже будет, чем избыток паленой водки в организме или тяжелое похмелье. Академики начали работу над созданием гаджета, который будет определять усталость водителя. Пока аппарат родят и вручат любимым гаишникам, пройдет куча времени. Мы знаем, как торопятся академики! Над ними не каплет! Но надежда умирает последней!

фото: cc-by 4.0 life-hack.club
уник100%: https://text.ru/antiplagiat/5a92ccb7a7fc5

25февраля2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *