Жизнь Полезная зависть



В начале жизни, каждому человеку твердят, что зависть — плохое чувство. Кто–то когда–то, учитывая закон единства и борьбы противоположностей, определил, что бывает зависть светлая, а бывает темная. Светлая зависть как бы ничего, а вот какая потемнее — это плохо.

Опять же, на мир нужно смотреть через закон единства и борьбы противоположностей, тогда в чем–то темном обязательно замаячит маленький плюсик светлого. Зависть, как и все целое, состоит из двух частей, и не может состоять из одной части, например, из 100% темного. Какой–то процент светлого все равно должен быть в целом, иначе зависть не будет завистью.

Итак, попробуем обойти категорию «зависть» с нескольких сторон, в надежде найти плюсик. Академики утверждают, что без светлой зависти древние предки никогда бы не выжили. Наши древние оглядывались по сторонам и делали немножко лучше, чем у соседа, говоря современным сленгом. Убивали на одного оленя и готовили дров на один кубометр больше — это гарантированно спасало от голода и холода. Те же, кто не завидовал лучшим и не тянулся к их результатам, очень часто выпадали в осадок и даже умирали. Светлая зависть ведет к светлым результатам!

В народе говорят, что не бывает медали без оборотной стороны. Вот и вылезает здесь зависть темная. Светлая зависть конструктивна и результативна. Темная зависть — это набор всевозможных чувств, не ведущих к положительному результату. Злость и обида. Несправедливость и недовольство. Человек в плену темной зависти хочет, чтобы всем было плохо, как ему теперь. Хочет и ничего больше! Хотеть не вредно!

Человек так устроен, ему хочется, чтобы любое действие приносило пользу. Можно, конечно, стремиться к совершенству в своей группе, но лучше выбирать общество умных и креативных людей, чтобы пример был рядом, и было бы к чему стремиться. Ваш внутренний голос очень часто несет вам завистливую информацию. Не игнорируйте ее, досконально изучите предмет зависти, это поможет вам понять, чего вам еще нужно в этой суматошной жизни!

 

 

фото сс-by 4.0 egozaa.kz
уник100%: https://text.ru/antiplagiat/5a5f2475bdff0

 

 

 

30января2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *