ЗДОРОВЬЕ Гнев укорачивает жизнь



Смертные грехи включают в свой состав категорию «гнев», но не ставят его на первое место, хотя по «милости» гнева случается такое: и ссоры, и неприятности на службе, и даже масса всяких преступлений. Биологически распознать гнев просто, его трудно спутать с другими отрицательными эмоциями, а вот психологически гнев может быть раздражением, яростью, обидой или чем-то другим.

Поэт древнего Рима Гораций дал определение гневу, как кратковременному безумию. С определением согласны до сих пор. Мало найдется людей, которые не сожалеют о содеянном в состоянии гнева, когда человек впадает в неконтролируемое состояние. В этом совершенно диком состоянии человек не отдает себе отчет, что он говорит, что делает, гневные эмоции рвутся наружу, сдерживать гневный накал нет сил. Состояние аффекта в уголовном праве многих стран мира считается смягчающим фактором, но чудовищное содеянное очень часто поправить уже никак нельзя.

Гнев дает старт необратимым процессам в мозге. О какой-то продолжительной жизни говорить не приходится. Американские академики провели 35-летний эксперимент наблюдений за людьми, умеющими и не умеющими контролировать свои эмоции. Вероятность умереть у людей, не умеющих контролировать себя, была выше в полтора раза. Жизнь укорачивают стрессы, постоянный высокий адреналин калечит ДНК, а это приводит к тяжелым и непоправимым болезням.

Гнев остро воспринимает миндалина — мозговой участок, руководящий инстинктами выживания. Она мгновенно рассылает сигналы тревоги в другие участки мозга, при этом усиливается кровообращение сердца и конечностей. И грядет бессонница с головными страшными болями. В состоянии гнева происходит выброс гормонального коктейля: кортизол, адреналин и тестостерон мышечный. Эта троица может разнести голову на части. Эти трое всегда настроены к сражению любой ценой, редко они согласны на бегство.

Преобладание гневных ситуаций в вашей судьбе ведет к усилению депрессий, тревожных расстройств, разрушению иммунной системы, а за всем этим грядут инфекции, болезни сердца и ЖКТ, высочайшее кровяное давление, морщины с кожными заболеваниями. В общем, с таким букетом долгожителем не стать. Если ситуация привела к гневу, то нужно научиться выходить из этой неприятной ситуации, а не загонять гневные эмоции вовнутрь и держать их там неисчислимое количество времени, пока вышеупомянутая троица не развалит вам голову! Здоровья всем и радости!

 

Вячеслав Свизунов

фото: cc-by 4.0 esolang.com; russia-church.com; domashniy.ru;
уник100%: https://content-watch.ru/text/

P.S.
Заглядывайте в рекламу! В рекламе найдете полезное для себя: низкие цены, скидки, бонусы, акции, распродажи, другое!

22сентября2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *