Здоровое питание

ЗДОРОВЬЕ Зависимость от еды

Зависимость. Склонность или привычка? Как часто мы не можем или не хотим разглядеть и учитывать это сложное и опасное явление в нашей повседневной жизни. Люди с навязчивой потребностью совершать определенные поступки, не смотря ни на какие пагубные последствия их действий, встречаются на каждом шагу. Многие из них нуждаются в помощи. Да-да, курильщики, наркоманы, алкоголики, другие, конечно, нуждаются, скажете вы. Но есть еще люди, которые жутко зависимы от еды!

Физиологическая зависимость этих людей от еды бывает очень высока, образ их жизни специфичен и большую часть своего времени они проводят за приемом пищи, количество которой перманентно растет. Попытка прекратить этот бесконечный процесс приема еды вовнутрь всегда заканчивается скандально. Отобрать у зависимого еду равнозначно отъему игрушки у ребенка: гвалту не оберешься.

Пищевая зависимость у таких людей не есть средство для утоления голода, еда ими рассматривается как способ получения психологического удовлетворения. Еда нужна человеку для восстановления энергетических и других потребностей. Она же еще и источник удовольствия. Все люди, каждый по-разному, грешат по праздникам, съедая всяких вкусностей по две-три нормы. Но то по праздникам! А зависимые делают это постоянно, часто подсознательно.

Шоколад. Продукт №2, вызывающий пищевую зависимость

Мозг людей с пищевой зависимостью работает также как у наркоманов и алкоголиков. Зависимый от еды человек будет есть до тех пор, пока не закончатся в доме продукты. Зависимый тянется к любимым продуктам, чтобы заесть стресс, тревогу и для приятных эмоций. Эти люди часто винят себя за переедание и снова едят. У «обжоры» может не быть лишнего веса. Просто, его любимые продукты могут быть низкокалорийными. Любимых продуктов, бывает, не так уж и много количественно, их может не хватать для полноценного питания. Значит, зависимый от еды не будет получать все необходимые телу полезные вещества и у него начнутся проблемы со здоровьем: тело дряблое, кожа тусклая, волосы слабенькие, зубы гнилые, другое.

Бывает такое, что зависимый от еды сам себя не вылечит. Здесь помогут только психотерапевты с их специальным рационом питания. Если ситуация еще не вышла из-под контроля, то попробуйте сами остановиться: постарайтесь не пересекаться с любимыми продуктами; прикажите родным не приносить вкусненькое в ваш дом; попросите не есть любимое в вашем присутствии; оптимизируйте режим питания; попробуйте найти единомышленников; научитесь управлять пищевым стрессом с помощью физических нагрузок, медитации, музыки, другое.

Чипсы. Продукт №3, вызывающий пищевую зависимость

Небольшая подсказка. Американские ученые тщательно изучили ситуацию с пищевой зависимостью и пришли к выводу, что существуют продукты, перед которыми трудно устоять. Был составлен рейтинг продуктов и блюд по вызываемой ими зависимости. Первое место в рейтинге заняла пицца, которая пуще других вызывает пищевую зависимость. На втором месте оказался шоколад, с небольшим отрывом. Третью ступеньку пьедестала заняли чипсы. Заслуженно! Затем идут бисквиты/мороженое, картошка фри и чизбургеры, сладкие газированные напитки/пирожные и сыр. Сыр вызвал недоумение, но он тоже вызывает пищевую зависимость, хотя и является единственным полезным продуктом в этом рейтинге. Здоровья вам и радости!

Вячеслав Свизунов

фото сс-by 4.0 lililove.me; kp.ru; hobiz.ru  gbwwf
уникальность100%: https://www.antiplagiat.ru/cabinet
PS.
Заглядывайте в рекламу! В ней полезное для вас: низкие цены, скидки, бонусы , акции, распродажи, другое!

 

 

Автор

www-1sdl@yandex.ru
Свизунов Вячеслав, собственник сайта 1sdl.net, профессиональный журналюга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика