ЗДОРОВЬЕ Капуста Польза Факты



Цветная капуста

Капуста — один из самых таинственных овощей на планете: до сей поры никто не знает родственников капусты в дикой природе; а еще краше, никто не обнаружил до сего дня того первого, кто вырастил капусту в огороде. Вот и спорят по этому поводу грузины с итальянцами да итальянцы с греками. Археологи подсказывают, что капусту человек полюбил еще в каменном веке.

Считают, что видов капусты около ста, которые входят в три разновидности: кочанная с цветной да лиственная. Самые известные: брюссельская,  краснокочанная с пекинской, брокколи да кольраби, цветная и савойская. На о. Джерси произрастает капуста, высота которой три-четыре метра. Листья ее можно есть, но аборигены больше используют ствол, как деревянный материал для производства мебели.

Капуста кольраби

Кулинары всего света уважительно называют капусту «царицей», потому что из нее можно быстро приготовить десятки простых и полезных блюд. Капуста во все века — любимое кушанье многих народов как в свежем виде, так и квашеной. Во многих странах проходят веселые празднества капусты, а в некоторых землях даже организованы капустные музеи. Многие гербы в различных странах носят капустные изображения. Веселые праздники/капустники пошли именно от пирожков с капустой.

Савойская капуста

Из всех стран лидерство по выращиванию капусты удерживает Китай. Здесь же капуста — символ богатства. В Японии капусту используют еще и как декоративное украшение. Глубокой осенью разноцветная капуста украшает клумбы японских городов. Американцы и здесь впереди планеты всей: они думают построить теплицы на Луне и вырастить капусту кочанную с брюссельской. Это самые ценные сорта, да и для их выращивания хватает 28 суток.

Великий врач Гиппократ употреблял капусту для лечения некоторых заболеваний и как общеукрепляющее средство. Авиценна вылечивал ожоги яичным белком с капустой накладыванием повязок. Сто граммов капусты приносят в наше тело половину суточной нормы витамина С. Капустный витамин U — эффективное профилактическое средство желудочных и кишечных заболеваний. Капуста еще богата другими витаминами, минералами и кислотами. Капуста — это полезнейшая клетчатка и другие волокна.

Китайская капуста

Капустный сок — антимикробный и противовоспалительный природный препарат. Капуста — помощник в борьбе с лишними килограммами. Листья капусты стимулируют выведение холестерина. Капуста совсем малокалорийная, 25 ккал в ста граммах. Капуста снижает сахар, противостоит запорам, выводит излишнюю жидкость из тела. Ополаскивайте лицо соком капусты, и оно сохранит свою молодость на долгие годы!

Ее Величество Капуста — это кладезь минералов и витаминов, и она должна стать вашим постоянным продуктом! Тогда ваше здоровье будет в безопасности! Здоровья всем и радости!

Вячеслав Свизунов

фото cc-by 4.0: atmagro.ru; na-mangale.ru; iamcook.ru; womane.ru
уникальность100%:  https://text.ru/antiplagiat/5ae727cbe65ff

 

 

30апреля2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *