ЗДОРОВЬЕ Консервы Есть или не есть



Консервация

Продукты консервированные и замороженные в нашей жизни встречаются сплошь и рядом. И употребляем мы их за обе щеки. Не буду перечислять эти продукты, их неисчислимое множество, а порассуждаем и подумаем вместе о вредных мифах о вреде консервов и заморозок.

Первый миф на то и первый, потому что отрицает все и сразу: нет в консервах и заморозках ничего полезного и, тем более, ценного; все микроэлементы и витамины уничтожаются обработкой и холодом. А вот академики говорят, что в замороженных продуктах почти столько же витаминов, как и у свежесобранных. Скажем, рыбные косточки в консервах очень мягкие и легко разжевываются, тем самым пополняют наше тело таким необходимым кальцием. Консервация забирает витаминов нисколько не больше, чем тушение/варка и запекание.

Консервация

Миф второй — это сказка под названием «Вредные консерванты». Это благодаря им-поганцам промышленные консервы так долго не портятся, сохраняя вкус и свежесть. Технология следующая: емкость с тушенкой или рыбой вначале герметически закрывают, а потом стерилизуют при очень высоких температурах. Именно температура убивает все поганые грибки и микробы. А для консервирования используют обычные продукты: сахар/соль, лимонная кислота и уксус, другое. Этими продуктами вредные бациллы не убьешь!

Устойчивый миф — миф номер три. Лучше готовить консервацию дома. Лучше! Никто не спорит! Сырье, конечно, пойдет в банки отборное, а дальше. Автоклавов дома нет, а недостаточная стерилизация приведет к «взрыву» банок или в них поселится плесень, а еще страшнее — токсин ботулин. Промышленная стерилизация исключает подобные ситуации. Хозяйки-мастера могут возразить! Никто никого не лишает права консервировать дома, но фабричная консервация ничем не хуже!

Продукты консервированные и замороженные

В четвертом, заключительном, мифе все стрелы направлены в, якобы, промышленное некачественное сырье. Чего только в нашей жизни не бывает: и огурцы из промышленной консервации могут оказаться мягкими, и рыбные консервы могут неприятно пахнуть из банки, другое. В большинстве случаев, эти казусы возникают из-за неправильного хранения сырья или его недостаточной обработки. Сырье в емкости закладывают, как правило, хорошее, ибо за производителями установлен глаз да глаз. Скорее могут что-нибудь не доложить, чем положить некачественное!

Мифы — они и есть мифы! Истина всегда где-то посередине! Здоровья вам и радости!

Вячеслав Свизунов

фото cc-by 4.0 aif.ru; megaresearch.ru; ozzyshop.com.ua; 7mednews.ru; delgusto.ua
уникальность 100%: https://users.antiplagiat.ru/cabinet  
Р.S.
Заглядывайте в рекламу! В ней полезное для Вас: низкие цены, скидки, бонусы, акции, распродажи, другое!

07апреля2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *