ЗДОРОВЬЕ Морковь Грызем Ежедневно



Морковь

Четыре тысячи лет тому назад в Юго-Западной Азии появилась морковь обыкновенная. Первые морковки были горькие и очень фиолетовые. Пользой от них были лишь семена да пряная зелень. Затем были выведены съедобные сладкие сорта с достаточно мягким корнем. В I веке н.э. появилась красная морковь, а в ХII-м — белая и желтая. Сегодня морковь захватила всю нашу планету, кроме Антарктиды.

Самая важная ценность морковки — это бета-каротин или провитамин А. По его содержанию морковь превосходит большинство фруктов и овощей. Морковь также богата витаминами С, Е, К и В1, В2, В3, В6, В9 из витаминной группы В. Из минералов в морковке достаточно калия/кальция, фосфора/меди, хрома/цинка, фтора/железа, другое. Морковки любого сорта и цвета содержат клетчатку/сахара, белки/эфирные масла и даже собственные жиры. В моркови содержится: белков — 1,3 г, углеводов — 6,9 г, жиров — 0,1 г. Килокалорий в морковке всего 35. Суточная потребность в каротине /6 мг/ удовлетворяется 150 граммами морковки.

Салат из моркови

Народная медицина лечит морковкой сердечно-сосудистые болезни, малокровие с полиартритом, кишечные заболевания, другое. Авитаминозы лечатся морковным соком на раз. Морковные фитонциды просто убивают микробы и потому они очень эффективны при лечении болезней горла и различных простудах. Кто дружит с морковкой, у того глаза всегда в порядке: никакой близорукости, усталости и сетчатка всегда в здоровом состоянии. Морковка для детей — бальзам, для женщин средство, поддерживающее кожу в блестящем состоянии. Академики в белых халатах используют морковку даже для лечения раковых опухолей.

Морковный сок

Свежую морковку желательно употреблять в виде салата натощак граммов пятьдесят-сто ежедневно. Например, при охриплости голоса или мучительном кашле нужно отведать вареной в молоке тертой морковки в соотношении один к одному. Каротин морковки может хорошо усваиваться при здоровой печени и достаточном количестве желчи. Ему можно помочь усваиваться жиром. Продукты с каротином нужно есть с растительными маслами или сметаной. Чувство меры при употреблении морковного сока совсем не лишнее. Чрезмерное его количество может вызывать сонливость, вялость и даже рвоту.

О том, что творит морковка на кухнях всего мира, написаны сотни книг. Здесь только упомянем о возможностях королевы-морковки. Салаты, овощные рагу, бульоны/супы, другое. Все виды плова, английский пудинг, еврейский цимес, другое. Морковка везде и всюду! Грызите морковку! Здоровья всем и радости!

Вячеслав Свизунов

фото cc-by 4.0 zabavnik.club; novus.zakaz.ua; polza-vred.su
уникальность 100%: https://users.antiplagiat.ru/cabinet  

Р.S.
Заглядывайте в рекламу! В ней полезное для Вас: низкие цены, скидки, бонусы, акции, распродажи, другое!

26апреля2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *