КАМАЗ ШАТЛ беспилотный электрический



ШАТЛ беспилотник

Несколько дней назад российский производитель грузовых автомобилей «КАМАЗ» представил беспилотный электробус «ШАТЛ». Аббревиатура «ШАТЛ» расшифровывается как электробус с широкой адаптивной транспортной логистикой. «ШАТЛ» разработан командой «КАМАЗ» вместе с Центральным научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом «НАМИ».

Электробус «ШАТЛ» принадлежит к транспортным средствам особо малого класса. Проектировался для работы на дорожном полотне с твердым покрытием. Для беспилотного движения на борту электробуса имеются все необходимые системы навигации, цифровые карты, органы технического зрения, другое. «ШАТЛ» может двигаться со скоростью около 110 километров в час. Тестирование, испытания проходят на скорости десять километров в час, так как в России еще нет законодательной базы для беспилотников.

Салон ШАТЛ

Электробус «ШАТЛ» уже умеет работать на остановках по посадке и высадке пассажиров. Остановки выбирают пассажиры из имеющихся в маршрутном списке. Интерфейс электробуса позволяет выбирать остановки и открывать/закрывать двери. Масса «ШАТЛ» оптимизирована использованием алюминия в раме и композитных материалов в кузове. Беспилотный электробус более безопасен, чем транспортное средство под управлением водителя, потому что робот не ошибается, а выполняет все, что ему предписано, на сто процентов. Обучение продолжается.

Электробус ШАТЛ

Для инновационного электробуса нужна инфраструктура. Пока «ШАТЛ» работает на закрытых территориях парковых зон и выставок. Поиск ниш использования «ШАТЛ» продолжается. «ШАТЛ» имеет открытую технологическую платформу, которая может быть адаптирована под любую логистику. Пока же идут обкатка, доработка, испытания, другое. Инженеры считают, что за этой технологией будущее, что она после 2020 года выйдет в серию.

Вячеслав Свизунов

фото cc-by 4.0 motorbi.ru; kazanreporter.ru; vc.ru
уникальность100%: https://www.antiplagiat.ru/cabinet  

18июня2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *