Кошки Зрение наших любимцев



На земле насчитывается около двухсот пород кошек, от персидских длинношерстных до голых сфинксов, 600 миллионов из них — домашние. Десять тысяч лет кошки верой и правдой служат человеку, спасая его от грызущих и других мелких вредоносных особей.

Уже возник вопрос «Что так разошелся про кошек?». Типа, мы и сами с усами, хоть и не кошки. Живу я на земле уже долго и все с кошками: то две в доме, то одна, если что–то случилось со второй, пока привыкнем к потере. Приятная тема! Кошки — сложнейший Божий механизм! Сам что–то узнаю подробнее или вообще свалится на голову что–нибудь неведомое мне об этих милейших созданиях. Вот и решил затронуть кошачью тематику и с вами поделиться! Самый главный орган у кошек — это глаза! С них и начнем.

Котятки открывают свои глазки в течение десяти дней, предметы видеть начинают через четырнадцать, цвет глазок становится другим в течение нескольких месяцев. Долго жил обидный наговор на милых кошечек, что они цвета не различают. Да потому, что ученые подленивались. Потом они плотно поработали, и оказалось: кошки не путают красный с серым, зеленым и синим, а синий и серый отличают от желтого и зеленого. А у серого цвета у кошек аж двадцать пять оттенков. Конечно, это связано с охотой на мышей.

Зрение ночью. Расширение зрачков до 14мм, вместо наших восьми. Отражающий слой сзади сетчатки кошки обеспечивает вдвое больше света и потому кошки прекрасно различают предметы вечером. Ночное кошачье зрение превышает человеческое в шесть раз. Палочками глаза распознаются темный и светлый фоны, колбочки же воспринимают оттенки цветов. Наши колбочки и палочки соотносятся как 1:4, а у кошек — 1:25. Поэтому кошки чуть бледнее видят мир. Видимость у кошечек до 60 метров.

Наши любимцы — самые большеглазые среди своего семейства /в сравнении площадей глаз и тела/. Чаще цвет глаз у кошек — зеленый или желтый, реже — голубой. Поэтому сиамские кошки не выходят на охоту ночью, голубые глаза не для ночи. Со слухом у голубоглазых тоже чуть послабже, говорите с ними громче. Глазки кошечек смотрят паралельно, как у нас, и это одна из главнейших причин, почему мы так любим эти Божие творенья!

 

фото: сс-by 4.0 xn--e1afgbgom0e.xn--p1ai  уник100%: https://text.ru/antiplagiat/5a5f1f7b528f1 

30января2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *