Прививкой по кариесу



Вакцина, которая защищает эмаль зубов от разрушения бактериями, разработана и с успехом испытана китайскими академиками. Зубной налет содержит органические кислоты, которые появляются от брожения углеводов, и они разрушают эмаль зубов. Виновниками брожения являются микроорганизмы во рту и особенно бактерия «Streptococcus mutans» (S. mutans).

Стояла задача блокирования бактерию, а значит предотвратить кариес. Академики вычленили белки из «S. mutans» и бактерии «E.Coli» и генная инженерия сделала свое дело, изменила белки нужным образом. Новая вакцина генетически модифицированным белком убирает ненужные характеристики прежних белков.

Снова мыши поработали на человечество. Назальный спрей вакцины был введен мышам и крысам. Получен неожиданно высокий эффект, нежелательных последствий практически не было. Вакцина здоровые зубы защитила на 65 процентов. Зубы, больные кариесом, вакцина подлечила и восстановила зубную эмаль на 54 процента.

Вы видите, что проценты еще не дотягивают до ста, нужно несколько лет времени на доработку. Нужно дать это время ученым: ждали тысячелетия, подождем еще немножко. Направление перспективное! Ну, а пока продолжаем чистить зубы почаще, и не забываем своих стоматологов.

 

фото: cc-by 4.0 valeodent.com
уник100%: https://text.ru/antiplagiat/5a77461fd23d2

 

 

 

 

 

04февраля2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *