СРЕДА ОБИТАНИЯ Топиарная стрижка



Топиарное искусство

Каждый человек стремится иметь в жизни хоть какой-то свой клочок земли. Бог так устроил человека-собственника. Не будем о тех «клочках», на которых расположены дворцы-избушки олигархов. Я и «Сайт для всех» ближе к тем земельным участкам, где трудятся и творят, бывает, бюджетные люди. Можно на клочке земли возделывать все только для желудка, можно чуток добавлять что-то для души: деревья, кусты, цветы, другое. Их мало, но есть, такие участки земли, где люди делают все только для души! Изображения в этом материале — это примеры, которым можно последовать!

Топиарное искусство

Топиарное искусство — это умение необычным способом украшать тот клочок земли, который подарил тебе Бог! На латинке «topiarius» означает «садовник», а «topiaria» — «садоводческое искусство». Топиария — это придание деревьям и кустарникам иной формы, отличной от естественной, с помощью приемов и инструментов фигурной художественной стрижки. Из деревьев, кустарников, травянистых культур формируются различные надписи, изображения людей, представителей флоры и фауны, возделываются арки, колонны, изгороди, другое.

Топиарное искусство

Топиарное искусство зародилось еще в древних Египте и Персии. Египетские садовники и архитекторы устраивали фантастические сады из вечнозеленых кустарников путем художественной стрижки. Более всего в те времена славилась римская школа профессиональной подрезки, с помощью приемов и приспособлений которой различным растениям придавались высокохудожественные формы. Монахи павшего Рима передавали топиарное искусство из поколения в поколение.

Топиарное искусство

Эпоха Возрождения придала ландшафтному дизайну новые формы и вдохнула новые силы. Так топиарное искусство добралось до наших дней в фантастических и невообразимых формах. Создать и поддерживать топиари на своем участке не так-то просто. Нужно иметь буйную фантазию, массу различного профессионального инструмента и растения, поддающиеся облагораживанию. Можно обратиться за советами к специалистам, но самим придется засучить рукава и надолго.

Топиарное искусство

Технологии топиарной стрижки сохранились со времен Римской империи. Металлические каркасы помогают придать растениям необходимую и правдоподобную форму. Каркас одевают на молодые растения и после появления побегов и листьев, выходящих за пределы каркаса, их подстригают до желаемой формы.

Топиарное искусство

Для создания топиарных фигур подходят растения с определенной формой, высотой, плотностью кроны, фактурой и размерами листвы. К примеру, создавать топиаровскую скульптуру из хвойных лучше всего из тиса, долговечного дерева с плотной кроной. Из лиственных для топиарии подходят идеально: граб/вяз, самшит/клен, барбарис/кизильник, другое.

Топиарное искусство

Профессионалы топиари советуют новичкам начинать учиться топиарному искусству с простых геометрических фигур, с хорошим инструментом, массой времени и терпения. Металлические каркасы можно изготовить самим или приобрести в садовых магазинах. У кого нет времени и навыков, а топиари хочется, тем можно высадить возле каркаса желаемой формы плющ или иную лиану, которая заплетет его за один сезон, при хорошем досмотре.

Вячеслав Свизунов

фото cc-by 4.0 bibo.kz; sadnakrishe.com; shelve.livejournal.com; udivitelno.com; bigpicture.ru
уникальность100%: https://www.antiplagiat.ru/cabinet   

P.S.

Заглядывайте в нужную для вас рекламу! В рекламе найдете низкие цены, скидки, бонусы, акции, распродажи, другое!

 

26июня2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *