Технологии Слепым вернут зрение



Да, да, всем слепым вернут зрение! Каждый из вас хоть один раз слышал на светофоре сигнал для слепых. Для меня этот сигнал стоит в ушах еще в течение часа. А когда мне повстречается слепой, стучащий своей палочкой по асфальту, я всегда вспоминаю в этот момент этих «великих» конструкторов танков и эти тысячи академиков в белых халатах, которые с гриппом не могут толком сладить. Для меня эта новость — супер, хоть чем-то должны академики радовать человечество!

Сегодня академики научились корректировать любые отклонения зрения: дальнозоркость, близорукость, амблиопию /т.н. «ленивый глаз»/, когда каждый глаз видит картинки по-своему и мозг не может принять такой зрительный сигнал. Академики шагнули дальше и придумали с помощью генетической инженерии решение, как помочь абсолютно слепому человеку.

К великой чести российских академиков, это они решили осчастливить человечество: быть слепым — трагедия, но и смотреть на их горе — тоже не подарок. Технология включает в себя генетическую модификацию части глазных клеток, которые способны к синтезированию светочувствительного белка. Доставку конкретного гена в глазные клетки для пуска производства белка будет обеспечивать специальный вирус.

Девяносто процентов слепых имеют неповрежденный глазной нерв, а это примерно миллион нервных клеток. При открытом глазе на них попадает изображение, но клетки не видят его, ибо они лишены светочувствительности. Перед академиками стоит задача обучения этих клеток производству светочувствительного белка, тогда они смогут передавать мозгу изображения приличного качества.

Согласно печальной статистике сегодня на земном шаре 39 миллионов полностью незрячих людей. Большинству из них можно вернуть зрение, используя технологии генетической инженерии. Закончены первичные испытания, идут работы по совершенствованию технологии, окончательные испытания пройдут в 2021-2022 годах. Пожелаем здоровья и радости самим академикам!

Вячеслав Свизунов.

фото: cc-by 4.0 i-podmoskovie.ru
уник100%: https://text.ru/antiplagiat/5aafeea208f3c

19марта2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *